Advertisement

Vino, parla umbro il nuovo testo sulla normativa vitivinicola

13 Gennaio 2020

La presentazione a Perugia

PERUGIA – È di pochi giorni fa la pubblicazione del nuovo testo, a cura di Stefano Sequino, Luigi Bonifazi e Massimiliano Apollonio, “La nuova normativa vitivinicola – tracciabilità semplificazione autocontrollo dopo il Testo unico del vino” edito da Edagricole, che interviene in maniera tempestiva e con una lettura operativa a 360° e svela tutti gli aspetti di una normativa completamente riformata dopo la pubblicazione del Testo Unico e dei suoi 35 decreti attuativi.

Advertisement

La presentazione del libro a Perugia sarà l’occasione per un seminario di approfondimento, organizzato dalla Federazione dell’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali dell’Umbria per il prossimo venerdì 17 gennaio alle 10, nell’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia (Via Borgo XX Giugno 74), alla presenza degli autori e dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Umbria Roberto Morroni. Moderatore il Presidente del FODAF Umbria Francesco Martella.

L’evento fa seguito alla presentazione ufficiale del volume svoltasi a Roma presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali alla presenza della ministra Teresa Bellanova, e dà lustro al mondo accademico umbro, dal quale provengono due degli autori, entrambi laureati in Scienze Agrarie nell’ateneo perugino. Gli autori del libro, seguendo un approccio interdisciplinare – Stefano Sequino, agronomo ed enologo, è funzionario del Dipartimento ICQRF del MiPAAF, Luigi Bonifazi, agronomo, è responsabile dello schema certificazione vini di 3A-PTA, mentre Massimiliano Apollonio è enologo ed imprenditore – propongono un’opera di facile lettura e ricca di casi pratici, nella quale vengono presentati e spiegati con chiarezza i capisaldi della legislazione vitivinicola, dai regolamenti comunitari più recenti alle norme nazionali.

«Da molto tempo – spiegano – il mondo del vino catalizza su di sé un molteplice assortimento di conoscenze e competenze che abbracciano tutta la filiera produttiva, dal vigneto fino alle fasi della presentazione e commercializzazione: tutti gli attori di questo settore produttivo – siano essi enologi, agronomi, tecnici di vario tipo e produttori – sono chiamati ad acquisire maggiori professionalità ed a mantenerle attraverso un aggiornamento ed una formazione continui. Il volume che abbiamo redatto è aggiornato ai recentissimi cambiamenti del diritto europeo, con un approccio concreto ed un linguaggio tecnico ma non giuridico, che consente la lettura, scorrevole ed accessibile, di una materia spesso riservata ad un ristretto numero di addetti ai lavori. Effettivamente la materia, già articolata e fisiologicamente condizionata dalla regolamentazione europea, merita oggi un approfondimento dovuto alla recente riforma del quadro normativo».

I capitoli dedicati al circuito territoriale dei vini DOP e IGP, le pratiche ed i trattamenti enologici normati dal recentissimo Reg.(Ue) 934/2019, applicabile dal 7 dicembre scorso, il sistema dei vini biologici e biodinamici, la certificazione regolamentata e volontaria, il ruolo e funzionamento dei Consorzi di tutela fino alle norme che disciplinano l’enoturismo e l’etichettatura, rappresentano una guida per chi si avventura nel meraviglioso mondo del vino.

Innovativa appare la trattazione degli standard volontari (gli standard ISO, i marchi collettivi e la blockchain), utili strumenti per il miglioramento delle performance aziendali e dell’autocontrollo delle imprese vitivinicole.

I capitoli del volume La Nuova Normativa Vitivinicola:

• Il contesto normativo comunitario e nazionale

• L’evoluzione della disciplina nazionale dopo il Testo unico del vino

• I protagonisti del sistema vitivinicolo

• Il sistema di tracciabilità lungo la filiera vitivinicola

• L’impatto del Testo unico sulla gestione colturale e sui processi di produzione

• La classificazione merceologica dei prodotti vitivinicoli

• La classificazione territoriale: i vini DOP, IGP e varietali

• I processi di cantina

• Le pratiche ed i trattamenti enologici (Reg. (UE) 934/2019 e Reg. (UE) 935/2019)

• L’etichettatura e la presentazione dei prodotti vitivinicoli

• Le verifiche di conformità ed il piano dei controlli (DM 2 agosto 2018, n. 7552)

• L’esame chimico-fisico ed organolettico dei vini DOP e IGP (DM 12 marzo 2019)

• I vini biologici

• Il ruolo dei consorzi di tutela e l’enoturismo

• Gli schemi di certificazione volontaria (marchi, ISO, BRC, IFS, blockchain e Lean management)

• Il ruolo degli organi di controllo ed il valore dell’autocontrollo

• Appendice legislativa: Legge 12 dicembre 2016, n. 238

• Appendice sanzionatoria

• Appendice in materia di etichettatura dei prodotti vitivinicoli (etichette-tipo e casi pratici)

Gli autori

Stefano Sequino è agronomo e enologo, funzionario del Dipartimento ICQRF del MiPAAF. Docente e relatore in numerosi convegni per tematiche relative ai sistemi normativi del settore vitivinicolo, ha partecipato a tavoli di lavoro costituiti per l’adozione nazionale della normativa di settore

Luigi Bonifazi è agronomo e responsabile dello schema di certificazione dei vini per 3A-PTA. Ha ricoperto l’incarico di direttore del Consorzio Tutela Vini Montefalco per un decennio

·Massimiliano Apollonio, imprenditore e consigliere nazionale Assoenologi, è anche consigliere del Consorzio del Salice Salentino, accademico aggregato dei Georgofili e dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino nonché Panel Chairman in vari concorsi enologici nazionali ed internazionali.

Advertisement