Cantine aperte in vendemmia 2019: tutti gli appuntamenti e le aziende aderenti

Vignaioli per un giorno: il programma completo della manifestazione organizzata dal Movimento turismo del vino

UMBRIA – Domenica 22 settembre torna l’appuntamento con la raccolta dell’uva nelle Cantine Aperte in Vendemmia dell’Umbria, occasione per rivivere l’allegria della vendemmia, quando il lavoro nei vigneti e in cantina diventa un’occasione per stare in compagnia e condividere il buon cibo e il buon vino. I visitatori potranno, infatti, partecipare attivamente alle attività, raccogliendo i grappoli dai filari, in alcuni casi, pigiandoli a piedi nudi nei tini come si faceva un tempo e assistere alle prime fasi di lavorazione fino ad assaggiare il primo, dolcissimo mosto, frutto della spremitura dell’uva.

Non mancheranno passeggiate nei vigneti, visite in cantina per conoscere l’intero processo produttivo del vino e momenti didattici, dedicati a grandi e piccini, così come animazioni a tema e la possibilità di gustare i giusti abbinamenti tra vino e prodotti del territorio. Sarà, dunque, una vera e propria festa dell’uva, che come ogni anno saprà celebrare le tradizioni, l’economia e il gusto del territorio umbro, permettendo a tutti -grandi e piccoli- di diventare Vignaioli per un giorno.

Visite speciali possono essere organizzate su richiesta per le scuole. E quest’anno, in anteprima sull’appuntamento per il pubblico, il Movimento Turismo del Vino dell’Umbria ospiterà – dal 20 al 22 settembre – una decina di giornalisti del settore Turismo, Enogastronomia e Costume, che avranno l’opportunità di sperimentare e raccontare l’accoglienza delle cantine Mtv Umbria, in un periodo particolarmente suggestivo come, appunto, quello della vendemmia.

Montefalco Colli Martani

Antonelli san Marco

In occasione di Cantine Aperte in Vendemmia domenica 22 settembre la cantina Antonelli propone un pranzo a base di prodotti tipici del territorio in abbinamento ai vini della cantina. L’appuntamento è alle 12,30 per un tour della cantina, a cui farà seguito il pranzo, servito nella sala ristorante.

Arnaldo Caprai

Domenica 22 settembre la cantina rimarrà aperta dalle 10.00 alle 19.30 per visite con degustazione (su prenotazione). La visita comprende una passeggiata di fronte ai vigneti, a cui seguirà un percorso interno per seguire tutte le fasi del processo produttivo, dalla zona fermentazione a quella di affinamento, fino all’imbottigliamento. Conclusa la visita si tornerà in enoteca, dove si degusteranno le etichette Caprai più rappresentative.

Milziade Antano Fattoria Colle Allodole

Torna puntuale l’appuntamento con Cantine Aperte in Vendemmia, una tradizione, un rituale irrinunciabile, un momento di condivisione e socialità. Appuntamento domenica 22 settembre per trascorrere una giornata all’insegna dell’allegria, del vino prodotto da Francesco Antano, delle delizie del migliore streetfood regionale e della musica live di Marco Palazzoni Dj che farà ballare fino a sera.

La Veneranda

La cantina resterà aperta dalle 9 alle 19 di domenica 22 settembre per visite guidate ai vigneti e alla cantina, degustazioni di vini accompagnate da prodotti tipici locali e la possibilità di partecipare alla raccolta e pigiatura dell’uva. Ad allietare la giornata tanta buona musica dal vivo. Si potranno conoscere da vicino tutte le fasi iniziali della produzione del vino, dalla raccolta dell’uva fino all’assaggio del primo mosto, passando per la fase di spremitura e pigiatura nel solco della più genuina tradizione contadina umbra. A tutti i partecipanti saranno fornite forbici e cesto per la raccolta. Per motivi organizzativi è consigliabile la prenotazione.

Le Cimate

Domenica 22 settembre la cantina Le Cimate aspetta i suoi ospiti dalle 15 per provare la tradizionale pigiatura dell’uva a piedi nudi. Ai volenterosi vignaioli sarà offerto un assaggio di mosto e mostaccioli fatti in casa (costo dell’esperienza 10,00 euro). A partire dalle 17:00 fino alle 22:00 un ricco programma, che prenderà il via con la verticale di Montefalco Rosso DOC 2010-2015 (solo su prenotazione, costo 10 €). Alle 18:00 visita in cantina e vigneto, per finire, alle 19:00 con l’apericena e degustazione di Trebbiano Spoletino DOC e Montefalco Rosso DOC (gradita la prenotazione, costo 20 €). Serata in musica, quindi, dalle 18:00 alle 22:00 con Black Merend’Ass. Prenotazione obbligatoria. Per la pigiatura è consigliato abbigliamento comodo e un cambio.

Perticaia

Alle 10 e alle 15,30 la cantina aspetta i suoi ospiti per condurli alla scoperta dei profumi e sapori della vendemmia. All’arrivo li accoglierà con un aperitivo di benvenuto per grandi e bambini. Poi tutti in vigna per conoscere come si coltiva la vite e, a seguire, come si lavora l’uva per ottenere il vino, con tanto di prova di pigiatura dell’uva appena raccolta. Per gli adulti anche la possibilità di visita guidata alla cantina con degustazione finale. Nel pomeriggio, una golosa Merenda del Vignaiolo, prima della consegna dei diplomi ai piccoli vignaioli.

Necessaria la prenotazione entro le ore 13 di venerdì 20 settembre. Costo: 15 euro per i bambini dai 3 ai 12 anni.

Scacciadiavoli

Domenica 22 settembre, in occasione di Cantine Aperte in Vendemmia, la Cantina Scacciadiavoli propone degustazioni classiche di vino e un goloso assaggio di vino in fermentazione.

Cantina Baldassarri

Domenica 22 la cantina Baldassarri aspetta i turisti del vino dalle 12 alle 19 per degustazioni di vino e mosto. Nel pomeriggio, dimostrazione della vendemmia con attrezzature antiche e, per i più piccini, pigiatura dell’uva a piedi nudi. Possibilità di prenotare il Pranzo della vendemmia in cantina con un menù a base di prodotti tipici e mostaccioli. A riscaldare l’atmosfera anche tanta buona musica dal vivo. Gradita la prenotazione.

Colle di Rocco

In occasione di Cantine Aperte in vendemmia la cantina Colle di Rocco prevede un ricco programma di degustazioni guidate di vini passiti -Mancius Rosso Umbria IGT, Vernaccia di Cannara Colli Martani Doc, Passito Bianco Umbria IGT- in abbinamento a prodotti locali, con avvio ogni mezz’ora, a partire dalle 11 fino alle 18.

Costo: 5 Euro a persona, su prenotazione a:

Carlo & Marco Carini

Brunch della domenica da Carini in occasione di Cantine Aperte in Vendemmia, per una domenica mattina da passare in famiglia, tra amici o in coppia. Il ritrovo è alle 10,30 direttamente in azienda, per poi partire tutti insieme dal wine-shop per una passeggiata all’interno della tenuta, per conoscere da vicino la vigna e come avviene la vendemmia, quindi visita in cantina, con assaggio del mosto, alla barricata e all’oliveto secolare. Alle ore 12,00 appuntamento per gustare i prodotti locali durante il brunch all’insegna della genuinità, con i vini e i prodotti di produzione propria.

Chiorri

Appuntamento in cantina alle 10,30 per poi partire per una passeggiata in vigna con raccolta dell’uva dai filari per grandi e piccini. A seguire, visita della cantina per conoscere le fasi cruciali della vendemmia e della lavorazione del vino e assaggio del mosto in fermentazione. Alle 12,30 pranzo in cantina con prodotti del territorio e vini di produzione.

Goretti

La Cantina Goretti di Pila propone degustazioni dei vini dell’azienda accompagnati da assaggi di prodotti tipici ad un prezzo promozionale per l’evento (degustazione di 3 vini al prezzo di 5 euro, invece di 10 euro).

Sasso dei Lupi

La cantina Sasso dei lupi aspetta i suoi ospiti a partire dalle 12.30 per un pranzo a base di prodotti tipici del territorio e, naturalmente uva, mosto e vini di produzione propria. Quindi, per i più piccoli la possibilità di divertirsi con giochi in legno a cura dell’associazione Legnomagia, mentre papà e mamma potranno rilassarsi in veranda a suon di musica.

Saio

La vendemmia e il vino come una volta! Domenica 22 settembre, sarà l’occasione per scoprire l’annata che verrà, le caratteristiche dei vitigni, la cura e la dedizione con cui la vite è stata portata fino al momento cruciale della vendemmia e poi cimentarsi nella vendemmia e nella spremitura come facevano i nostri nonni.

Appuntamento alla cantina SAIO (Wine Shop, via Campiglione 94/A) alle ore 26,00, per iniziare il percorso in vigna. Alle 18.00 Aperitivo in Veranda…Toccando Assisi con un dito.Il tramonto su Assisi e i vigneti saranno la cornice ideale per un ricco aperitivo tutti insieme. 4 i vini SAIO Assisi in degustazione accompagnati da specialità artigianali a km 0.

Il percorso è adatto a qualunque età. Si consiglia un abbigliamento sportivo con scarpe da ginnastica e cappello per il sole. Per coloro che vorranno cimentarsi con la pigiatura dell’uva si suggerisce di portare una t-shirt di scorta e pantaloni corti.

Sportoletti

In pieno fermento, la Cantina Sportoletti aprirà le sue porte a tutti gli enoturisti che vorranno trascorrere una giornata di relax e gusto. Possibilità di visite guidate e degustazioni in compagnia della famiglia Sportoletti.

Terre Margaritelli

Una passeggiata tra la vigna in compagnia di Pinocchio per scoprire come l’Uva diventa Vino. Alle ore 11.00 inizio del percorso didattico, seguito dal laboratorio sulla produzione di vino con i grappoli raccolti in vigna e la pigiatura con i piedi. Per tutti, un buon pranzo campagnolo a partire dalle ore 12.30. Quindi nel pomeriggio, dalle 15.30, degustazione guidata dei prodotti Terre Margaritelli Vino Biologico (€ 7) e giochi speciali di un tempo con Ludo Bus Mamma Mia. Per partecipare alla pigiatura gonna campagnola per lei e pantaloni corti per lui.

Recent Posts

Tiferno Comics Fest & Games: su il sipario

La presentazione della 17esima mostra nazionale del Fumetto questa mattina. Il culmine dell'evento nel weekend del 19-20 ottobre, con la…

15 Ottobre 2019

“La responsabilità contabile ed il suo processo” Il seminario accreditato a Villa Umbra

Oltre 150 iscrizioni da Umbria, Marche e Toscana. Una giornata a doppia voce, con il contributo del procuratore Mondera e…

15 Ottobre 2019

Cade nel burrone mentre cerca funghi: ennesimo incidente in Umbria

Le sue condizioni, in virtù dei traumi riportati, sono stazionarie

15 Ottobre 2019

Laura Chiatti e Marco Bocci al galà di danza “Il sorriso di Beatrice”

L’intero ricavato della serata sarà devoluto all’ampliamento del residence Daniele Chianelli

15 Ottobre 2019

Perugia, un «tour della speranza» per promuovere la donazione di organi

Partita dall’ospedale la corsa ciclistica i sensibilizzazione: quasi la metà dei partecipanti ha subito un trapianto

15 Ottobre 2019