Ingredienti

Per la torta dolce (o torcolo): 500 gr. di farina 00 | 5 uova | 250 gr. di zucchero + 1 cucchiaio di zucchero vanigliato | 1 limone grattugiato | ½ bicchiere di vino | 200 gr. di olio e.v.o. | 2 bustine di lievito per dolci | latte q.b. Per la crema pasticcera e crema cacao: 1 litro di latte | 4 uova intere | 150 gr. di zucchero | 100 gr. di farina | 1 scorza di limone | 40 gr. di cacao amaro. Per guarnire: 1 bicchiere di alchermes | 50 gr. di cocco essiccato raspato.


Dosi per: 10 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 60′
Cottura: 30’+5’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: Si


Procedimento per la torta dolce (o torcolo)

  1. Accendere il forno e programmare la temperatura a 180° se statico o 160° se ventilato
  2. In una terrina mettere le uova, lo zucchero, il vino, l’olio extra vergine di oliva, il limone grattugiato e mescolare bene. Aggiungere il lievito sciolto in due dita di latte e poco alla volta la farina
  3. Amalgamare bene tutti gli ingredienti usando lo sbattitore elettrico in modo che il composto risulti liscio e senza grumi
  4. Imburrare lo stampo, spolverare con farina e versare il composto in modo omogeneo. Infornare e cuocere per 25/30 minuti
  5. A cottura ultimata, togliere dal forno e deporre il dolce su una gratella a raffreddare

Procedimento per preparare la crema pasticcera e crema cacao

  1. In una casseruola mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere un poco alla volta la farina finchè il composto si sia ben amalgamato e girare con la frusta
  2. Mettere sul fuoco un tegame con il latte, aggiungere la scorza di limone e portare in ebollizione, quindi togliere la scorza di limone e lontano dal fuoco versare il latte lentamente sulle uova sbattute continuando a girare delicatamente
  3. Rimettere sul fuoco e mescolare per 4 o 5 minuti fino a quando la crema non si sarà addensata
  4. Togliere dal fuoco, dividere la crema a metà e utilizzarne una parte per preparare il cioccolato unendo il cacao amaro e amalgamando bene per creare una crema cacao liscia e omogenea
  5. Iniziare a questo punto la farcitura della zuppa inglese. Tagliare il torcolo a fette e fare uno strato disponendo i pezzi su un piatto largo, bagnare con abbondante alchermes, aggiungere la crema pasticcera, coprire con un altro strato, bagnare ancora con alchermes e spalmare sopra la crema cacao
  6. Mettere in frigo almeno due ore prima di servire

Se si vuole dare un tocco di freschezza e novità, spolverare ogni porzione con del cocco essiccato raspato