Ingredienti

per i bignè: 120 gr. di acqua | 60 gr. di burro | 70 gr. di farina | 2 uova | 1 pizzico di sale per la farcitura: 120 gr. di tonno sgocciolato | 1 uovo sodo | 2 cucchiai di sottaceti vari | 1 cucchiaino di capperi | maionese q.b.


Dosi per: 20 bignè
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 90′
Cottura: 30’ + 5’ per il ripieno
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI:


Procedimento

  1. Per preparare i bignè mettere a bollire in una casseruola l’acqua il burro e il sale
  2. Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere la farina tutta insieme
  3. Mescolare con vigore usando la frusta, quindi rimettere sul fornello e far asciugare il composto mescolando continuamente con un cucchiaio
  4. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti, la cottura è ultimata
  5. Far raffreddare poi aggiungere un uovo alla volta e lavorare con la frusta per amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  6. Con l’aiuto di due cucchiaini prendere un poco di impasto da appoggiare direttamente sulla leccarda rivestita con carta da forno creando delle piccole noci di pasta, rotonde e di uguale misura, mettendole a debita distanza per non farle attaccare l’una all’altra durante la cottura
  7. Accendere il forno ventilato e posizionare il termostato a 170° oppure 180° se il forno è statico e cuocere per circa 30 minuti, fino a leggera colorazione
  8. Lasciar asciugare i bignè nel forno spento e leggermente aperto per altri 10 minuti, quindi sfornare e far raffreddare completamente prima di utilizzarli
  9. Nel frattempo iniziare a preparare il ripieno: mettere nel mixer il tonno, i capperi, i sottaceti e tritare
  10. Lessare l’uovo, farlo raffreddare poi unire al trito, schiacciando con una forchetta, quindi aggiungere la maionese, quanto basta in modo da ottenere un composto omogeneo e fluido
  11. Tagliare i bignè nella parte superiore, riempire la cavità con l’impasto e chiudere, rimettere in frigo fino al momento di servire