Ingredienti
3 uova | 200 gr. di zucchero | 1 limone grattugiato | 1 bicchiere di olio di semi | 300 gr. di farina 00 | 50 gr. di polvere di cacao dolce | 1 bustina di lievito per dolci | latte q.b. | 1 vasetto di marmellata rossa | 2 tazzine di alchermes | 1 confezione di glassa al cioccolato


Dosi per: 10/12 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 25/30’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: –


Procedimento

  1. Accendere il forno e programmare la temperatura a 180° se statico o 160° se ventilato. In una terrina mettere le uova, lo zucchero,l’olio, il limone grattugiato e mescolare bene.
  2. Aggiungere poco alla volta la farina e poi la polvere di cacao. Amalgamare bene usando lo sbattitore elettrico in modo che il composto risulti liscio e senza grumi.
  3. Unire infine il lievito e un poco di latte per scioglierlo, continuando a mescolare. Se il composto dovesse risultare troppo denso, regolare con più latte.
  4. Imburrare lo stampo, spolverare con farina e versare il composto in modo omogeneo, quindi infornare e cuocere per 25/30 minuti. A cottura ultimata, togliere dal forno e deporre il dolce su una gratella a raffreddare.
  5. Tagliare la torta a metà, bagnare con alchermes la torta nelle parti interne, quindi spalmare la marmellata nella metà che rimarrà sotto e, terminata l’operazione, coprire con l’altra metà.
  6. In un tegame con acqua calda immergere la confezione di glassa e quando questa sarà completamente sciolta, versare sopra la torta e spalmare uniformemente sia nella parte superiore, sia nella parte laterale.
  7. Mettere in frigo per addensare velocemente la glassa e servire accompagnata da una noce di panna montata o una pallina di gelato (a seconda della stagione).