Ingredienti

Per la crema: 4 uova | 50 gr. di farina | ½ litro di latte | 100 gr. di zucchero. Per il pan di Spagna: 4 uova | 130 gr. di farina 00 | 150 gr. di zucchero | 40 gr. di olio di semi di girasole | ½  bustina di lievito istantaneo per dolci. Per farcire: fragole fresche


Dosi per: 8/10 porzioni
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 20′ + 30’
Cottura: 5’ + 10’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI:


Procedimento

  1. Per la crema pasticcera: mettere in una casseruola i 4 tuorli d’uovo, unire lo zucchero semolato e la farina mescolando accuratamente fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
  2. Versare quindi il latte freddo, facendolo cadere a filo e continuare a girare, poi portare la casseruola sul fuoco e far bollire continuando a mescolare con la frusta per qualche minuto
  3. Togliere dal fuoco e versare la crema in una ciotola a raffreddare girando di tanto in tanto affinchè non si solidifichi in superficie
  4. Per il pan di spagna: mescolare in una terrina le uova, lo zucchero e l’olio, aggiungere poco alla volta la farina ed il lievito continuando a mescolare con la frusta elettrica fino a quando l’impasto risulterà liscio e morbido
  5. Mettere la carta da forno sulla leccarda e versare il composto, livellando con una spatola e coprendo tutta la superficie, quindi cuocere a 220° per circa 10 minuti (se il forno è statico, se ventilato a 200° per 6-7 minuti)
  6. A cottura ultimata, capovolgere il pan di spagna su un foglio di carta da forno pulita, appoggiata su un piano di lavoro, togliere il foglio di carta vecchio e coprire con un canovaccio o con la stessa leccarda per non far seccare la pasta biscotto
  7. Quando il pan di spagna si sarà raffreddato, togliere il canovaccio o la leccarda da sopra, tagliare i bordi laterali a destra e sinistra di due centimetri e stendere su tutta la superficie la crema fredda, poi farcire con le fragole tagliate a fettine sottili
  8. Aiutandosi con la carta da forno, cominciare ad arrotolare delicatamente e, una volta terminato, arricciare la carta in eccesso sui bordi a mo’ di caramella, quindi riporre in frigorifero a rassodare per almeno 40 minuti
  9. Una volta raffreddato, togliere la carta da forno e mettere il rotolo su un piatto da portata, spolverare con lo zucchero a velo e servire a fette