Ingredienti
Per la pasta: 400 gr. di farina | 4 uova. Per il condimento: 1/2 cipolla | 2 cucchiai di olio e.v.o. | 1 peperone rosso e verde | 300 gr. di filetti di baccalà | 50 gr. olive nere | 5 o 6 pomodorini | 2 acciughe | peperoncino q.b. | 2 cucchiai di salsa di pomodoro
Dosi per: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′ per la pasta
Cottura: 10’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: –
Procedimento per la pasta
- Versare sopra la spianatoia la farina, fare un incavo al centro e aggiungete le uova intere. Quindi mescolare e con le mani amalgamare con la farina.
- Una volta assorbito tutto il liquido, impastare per circa 10 minuti facendo forza con la parte bassa delle mani vicina ai polsi, fino a che l’impasto risulterà liscio.
- Prenderne una parte, infarinare la spianatoia e con il mattarello iniziare a tirare la pasta facendolo scorrere in tutte le direzioni in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme.
- Una volta raggiunto lo spessore desiderato, appoggiare la sfoglia sopra una tovaglia pulita spolverare con farina e lavorare la seconda parte dell’impasto con la stessa procedura. Lasciare riposare le sfoglie ottenute almeno per un’ora prima di procedere al taglio in striscioline.
- Arrotolare una sfoglia alla volta partendo dal lembo rivolto in basso e tagliare la pasta della larghezza voluta, poi lasciare riposare sulla spianatoia e mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura.
Procedimento per il condimento
- In una padella capiente mettere a soffriggere in olio extravergine di oliva e mezzo bicchiere di acqua la cipolla tagliata a pezzetti, quindi unire il peperone a pezzettoni e, quando l’acqua sarà evaporata, aggiungere i filetti di baccalà, le olive nere, i pomodorini tagliati a metà, le acciughe, un pezzetto di peperoncino e la salsa di pomodoro.
- Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti circa.
- Scolare la pasta e unire al condimento della padella rimestando per qualche secondo a fuoco vivo.
- Impiattare e servire subito.