Ingredienti

Per la pasta: 400 gr. di farina | 4 uova. Per il condimento: 1/2 cipolla | 2 cucchiai di olio e.v.o. | 1 peperone rosso e verde | 300 gr. di filetti di baccalà | 50 gr. olive nere | 5 o 6 pomodorini | 2 acciughe | peperoncino q.b. | 2 cucchiai di salsa di pomodoro


Dosi per: 4 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′ per la pasta
Cottura: 10’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: –


Procedimento per la pasta

  1. Versare sopra la spianatoia la farina, fare un incavo al centro e aggiungete le uova intere. Quindi mescolare e con le mani amalgamare con la farina.
  2. Una volta assorbito tutto il liquido, impastare per circa 10 minuti facendo forza con la parte bassa delle mani vicina ai polsi, fino a che l’impasto risulterà liscio.
  3. Prenderne una parte, infarinare la spianatoia e con il mattarello iniziare a tirare la pasta facendolo scorrere in tutte le direzioni in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme.
  4. Una volta raggiunto lo spessore desiderato, appoggiare la sfoglia sopra una tovaglia pulita spolverare con farina e lavorare la seconda parte dell’impasto con la stessa procedura. Lasciare riposare le sfoglie ottenute almeno per un’ora prima di procedere al taglio in striscioline.
  5. Arrotolare una sfoglia alla volta partendo dal lembo rivolto in basso e tagliare la pasta della larghezza voluta, poi lasciare riposare sulla spianatoia e mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura.

Procedimento per il condimento

  1. In una padella capiente mettere a soffriggere in olio extravergine di oliva e mezzo bicchiere di acqua la cipolla tagliata a pezzetti, quindi unire il peperone a pezzettoni e, quando l’acqua sarà evaporata, aggiungere i filetti di baccalà, le olive nere, i pomodorini tagliati a metà, le acciughe, un pezzetto di peperoncino e la salsa di pomodoro.
  2. Aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti circa.
  3. Scolare la pasta e unire al condimento della padella rimestando per qualche secondo a fuoco vivo.
  4. Impiattare e servire subito.