Non solo la famosa torta di Pasqua, ma anche pandori, panettoni, pinolate e torciglioni. Da comprare anche on line

Redazionale sponsorizzato

PERUGIA – Da oltre 50 anni è sinonimo di bontà ed eccellenza. Il Forno Pioppi, dal 1966 a Mantignana è diventato famoso per le sue eccezionali torte di Pasqua, ma anche a Natale fa venire l’acquolina in bocca.

Pandoro e panettone, tradizionale ma anche al cioccolato, fichi e noci o frutti di bosco, ma anche amaretti, pinocchiate, pinolate fino all’immancabile torciglione: perché la tavola di Natale sappia davvero di buono. Pioppi infatti seleziona le migliori mandorle e pinoli per fare i dolci della tradizione natalizia perugina. Compresi i ricciarelli fatti a mano, tipici senesi ma che sposano bene il tipo di lavorazione delle mandorle dell’azienda mantignanese. Tutti prodotti artigianali di riconosciuta qualità, che si possono acquistare nella sede di via Caporali 11 a Mantignana di Corciano ma anche on line dalla pagina http://fornopioppi.it/shop/.
Per una storia di tradizione e di ricerca continua della qualità “raccontata” da una famiglia di fornai da ormai oltre 52 anni.
È il primo maggio del 1966, infatti, quando, dopo una lunga e faticosa gavetta in via Maestà delle volte, nella centralissima panetteria Lepri, Sestilio (per tutti Pippo) e Bruno decidono di congedarsi da Perugia e mettersi in proprio: prendono in affitto il vecchio forno nel cuore di Mantignana, dando inizio a una caparbia maratona imprenditoriale.
Nel 1969, il primo investimento importante: nasce il laboratorio di proprietà con annessa vendita in via Michelangelo, a un centinaio di metri dall’attuale negozio. Successivamente, nel 1988 si scommette sulla grande e piccola distribuzione che garantirà la presenza dei prodotti del Forno Pioppi in 70 attività della provincia e in particolare a Perugia, Assisi Todi e Magione. Verso la metà degli anni ’90 crescono fama e dimensioni: il Forno, ormai un punto di riferimento per la comunità di Mantignana, passa da 18 metri quadrati a 160, cui vanno aggiunti i 1000 destinati al laboratorio e al magazzino, il tutto inserito nel centro commerciale eretto dai Pioppi in via Caporali.

20181206_174237

E se Bruno nel frattempo ha preso un’altra strada, l’attività può comunque avvalersi del prezioso contributo di Bruna, moglie di Pippo, e infine allargarsi a includere nella gestione i tre figli Andrea, Fabio e Fernando. L’azienda prospera ancora oggi anche grazie al loro impegno infaticabile e si conferma come una solida realtà confortata da numeri significativi: 19 dipendenti, forni accesi 24 ore su 24 per garantire quotidianamente la freschezza del prodotto, 23mila consegne l’anno, per 365 giorni, dieci quintali di farina lavorati e 13 quintali di pane sfornato.
Ma sono soprattutto sono amore e dedizione gli ingredienti essenziali che dal 1966 rendono così variegata e inconfondibile l’offerta di prodotti del Forno di Pioppi. L’ampia scelta di pasticceria, sia dolce che salata, torte per tutte le occasioni e tante varietà di pane e pizza (anche da asporto) vengono realizzate con quella qualità artigianale che negli anni ha sempre costituito il marchio di fabbrica dei Pioppi. Il fiore all’occhiello però resta pur sempre la mitica torta di Pasqua, di cui si producono fino a 70 quintali al giorno nel pieno del periodo pasquale. La ricetta, ben impressa nella memoria del secondogenito Fabio, si tramanda di padre in figlio, sussurrata all’orecchio per mantenere un segreto delizioso e conservare la bontà della tradizione.

Info e contatti: via G.B. Caporali 11, Mantignana di Corciano – fornopioppi@fornopioppi.it – 075.6059431 – www.fornopioppi.it

Orari di apertura:
Lunedì 7 – 13 / 16 – 20
Martedì 7 – 13
Mercoledì 7 – 13 / 16 – 20
Giovedì: 7 – 13 / 16 – 20
Venerdì: 7 – 13 / 16 – 20
Sabato: 7 – 13 / 16 – 20
Domenica: 8 – 13