Ingredienti

300 gr. di farina 00 | 1 uovo | 100 gr. di zucchero | 1 bustina di lievito per dolci | 100 gr. di burro | 300 gr. di crema di nocciole tipo Nutella | 500 gr. di ricotta di mucca | Occorrente: una teglia con cerniera (bordo apribile)


Dosi per: 12 porzioni
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 35’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: Si


Procedimento

  1. In una terrina mescolare l’uovo, lo zucchero, la farina, il lievito e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti
  2. Amalgamare bene con le dita il burro agli altri ingredienti in modo che l’impasto risulti diviso e sbriciolato. Tenere in frigo per 15 minuti
  3. Nel frattempo in un altro recipiente mescolare la ricotta con la crema di nocciole, per il tempo necessario a formare un composto omogeneo e cremoso
  4. Coprire con un foglio di carta da forno la teglia e versare sul fondo la metà dell’impasto sbriciolato ottenuto, ben disposto ma senza pressare
  5. Trasferire la crema di nocciole sopra la base di briciole, spalmare e livellare lasciando 1 cm di distanza tra la crema ed il bordo della teglia, quindi coprire bene con il resto dell’impasto tutta la superficie, adesso fino al bordo, delicatamente e senza fare pressione
  6. Accendere il forno e programmare la temperatura a 160°, se ventilato (180° se statico) e cuocere per 30-35 minuti circa
  7. A cottura ultimata, quando il dolce avrà assunto un colore dorato, togliere dal forno e lasciar raffreddare, poi aprire la cerniera per liberare il bordo e trasferire la torta dalla base della teglia ad un piatto da portata. Tenere in frigo fino al momento di servire. Se si vuole si può spolverare con dello zucchero a velo.

*Variante: si può sostituire la crema di nocciole e ricotta con della crema pasticcera densa e pinoli a pezzetti.