RICETTA | Colomba di Pasqua

Ingredienti

450 gr. di farina 00 | 4 uova | 200 gr. di zucchero | 1 limone e 1 arancio grattugiati | aroma alle mandorle | 120 gr. di olio di semi | 230 gr. di latte | 1 bustina di lievito per torte salate | canditi q.b.| mandorle e granella di zucchero e zucchero a velo per guarnire


Dosi per: 12 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Medio
Reperibilità: Alta
Preparazione: 60′
Cottura: 50’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: –


Procedimento

  1. Prendere le uova e separare il tuorlo dall’albume, quindi in una terrina montare a neve le chiare, aggiungendo un po’ di zucchero
  2. In un altro recipiente mettere i tuorli, lo zucchero, l’olio, il limone e l’arancio grattugiati, l’aroma alle mandorle, un poco di latte e mescolare bene
  3. Aggiungere poco alla volta la farina e il latte restante, i canditi, un pizzico di sale e il lievito sciolto in due dita di latte
  4. Unire per ultimo gli albumi montati e amalgamare bene tutti gli ingredienti usando la frusta dal basso verso l’alto in modo che il composto risulti liscio e senza grumi
  5. Prendere lo stampo da colomba e versare il composto in modo omogeneo
  6. Guarnire con abbondante zucchero a velo e granella di zucchero, quindi aggiungere delicatamente le mandorle per non farle cadere sul fondo
  7. Mettere in forno statico a 170°e cuocere per 50 minuti circa
  8. A cottura ultimata, togliere dal forno e deporre il dolce su una gratella a raffreddare