Ingredienti

Per l’impasto: 450 gr. di farina 00 | 2 uova intere + 2 tuorli | 150 gr. di zucchero | 1 limone grattugiato | ½ bicchiere di alchermes | 150 gr. di burro fuso | 1 bustina e mezza di lievito per dolci | latte q.b. Per glassa e decorazioni: 2 albumi | 1 pizzico di sale | 180 gr. di zucchero a velo | 1 cucchiaio di succo di limone | codette e/o granellini di zucchero colorate


Dosi per: 8/10 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 60′
Cottura: 25’ + 20’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: –


Procedimento

  1. In una terrina mettere le uova, lo zucchero, il burro fuso, il limone grattugiato, l’alchermes diluito con due/tre dita di latte e mescolare bene
  2. Unire un poco alla volta la farina lasciandone una piccola quantità da miscelare con il lievito, continuando a mescolare
  3. Amalgamare bene tutti gli ingredienti usando la frusta in modo che il composto risulti liscio e senza grumi e abbastanza denso
  4. Stendere sulla spianatoia l’impasto con le mani in modo da formare un rotolo, unire le due estremità in modo da formare una ciambella ed appoggiare sulla placca coperta da carta da forno (in alternativa imburrare uno stampo da ciambella, spolverare con della farina e sistemare il composto disponendolo in modo uniforme)
  5. Infornare per la cottura con forno ventilato preriscaldato a 160° per 25 minuti circa
  6. Nel frattempo preparare la glassa: aggiungere alle chiare, 1 pizzico di sale ed il limone e iniziare a montare a neve con lo sbattitore elettrico, quindi unire lo zucchero a velo e continuare a girare fino a quando la glassa non risulti densa (prova cucchiaio che deve rimanere in piedi)
  7. A cottura ultimata, togliere il dolce dal forno lasciando lo sportello aperto per far abbassare la temperatura
  8. Coprire quindi la ciambella con la grassa spumosa, cospargere con granellini e/o codette colorate e rimettere in forno a 80° per 20 minuti per far asciugare la meringa senza farla ingiallire.