RICETTA | Dolci fantasie di Carnevale

Dolci fantasie di Carnevale
Dolci fantasie di Carnevale

Ingredienti

300 gr. di farina 00 | 2 uova | 60 gr. di zucchero | 2 cucchiai di liquore all’anice | 60 gr. di olio di semi | 1/2 bustina di lievito per dolci |1 bustina di vanillina | succo di ½ limone e ½ arancia | buccia di 2 arance | alchermes q.b. | zucchero a velo q.b. | miele q.b.


Dosi per: 6 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 15/20’
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI: Si


Procedimento

  1. Tagliare la buccia delle arance con il pelapatate, mettere nel mixer con due cucchiai di zucchero, triturare finemente e tenere da parte.
  2. In una terrina versare la farina, l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi,il liquore, ii lievito, la vanillina,l succo di limone e il succo di arancia.
  3. Amalgamare con le mani tutti gli ingredienti fintanto che l’impasto risulti compatto e liscio.
  4. Accendere il forno e programmare la temperatura a 180° se statico o 160° se ventilato.
  5. Stendere la pasta col matterello sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia alta circa mezzo centimetro.
  6. Con una parte di sfoglia ritagliare delle strisce tipo frappa, da allineare sopra la leccarda del forno.
  7. Sulla sfoglia rimasta, stendere l’arancio grattugiato e dare sfogo alla fantasia: con un bicchiere e delle formine ritagliare dei dischetti da unire uno sopra l’altro lasciando l’arancio all’interno, come a formare dei fiori, oppure fare delle striscioline da arrotolare a mo’ di sigaro.
  8. Infornare e cuocere per 15/20 minuti, controllando che i dolci non prendano troppo colore.
  9. Lasciar raffreddare e guarnire a piacere.
  10. In foto i sigari sono stati spolverati con dello zucchero a velo, i fiori sono stati conditi con del miele, le frappe con alchermes e zucchero a velo