RICETTA | Panini dolci per la festa di Halloween

Ingredienti

Per i panini: 200 gr. di farina 00 | 1 uovo | 40 gr. di zucchero | 50 gr. di burro | 1 cubetto di lievito | 150 ml di latte | 1 pizzico di sale Per la crema: 2 uova | 2 cucchiai di farina | 4 cucchiai di zucchero | 100 ml di latte | scorza di limone Per i ragni: 100 gr. di biscotti secchi | 100 gr. di cioccolato fondente | 20 gr. di burro Per la farcitura: marmellata di pesche q.b.


Dosi per: 12 panini
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 90′
Cottura: 20’ + 5’ per la crema
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI:


Procedimento

  1. Per il pan brioche: in una terrina mettere l’uovo, lo zucchero, il burro, il latte, il lievito e con la frusta mescolare bene
  2. Aggiungere poco alla volta la farina con il sale e mescolare bene tutti gli ingredienti
  3. Mettere l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e lasciare lievitare per un’ora dentro il forno (non caldo)
  4. Nel frattempo, iniziare a preparare la crema. In un tegame mettere le uova, aggiungere la farina e lo zucchero
  5. Girare con la frusta e mettere su fuoco medio unendo lentamente il latte e la scorza di limone. Continuare a girare il liquido nello stesso verso fino a quando la crema non sarà diventata abbastanza soda
  6. Dopo un’ora, riprendere la pasta pan brioche e lavorarla di nuovo per 3 o 4 minuti: dividere l’impasto in tante piccole ostie alte mezzo centimetro, disporle su una placca coperta da carta da forno, distanziate tra loro e farle lievitare ancora per circa 30 minuti
  7. Appena prima di accendere il forno per la cottura, sciogliere un cucchiaino di zucchero in una tazzina con un po’ d’acqua e spennellare. Quindi accendere il forno ventilato e posizionare il termostato a 170° oppure 180° se il forno è statico.
  8. A questo punto, preparare i ragnetti. In una ciotola sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Lasciarne un poco da parte per disegnare le zampette
  9. Aggiungere al cioccolato sciolto i biscotti secchi triturati finemente con il mixer e il burro ammorbidito, mescolando con le mani. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un cucchiaio di latte.
  10. Formare delle piccole palline allungate come una goccia, stringendo con le dita dalla parte più piccola per dare la forma del corpo e della testa del ragno. Mettere in frigo a raffreddare.
  11. Terminata la cottura del pan brioche, lasciare raffreddare i panini. Poi iniziare la farcitura.
  12. Tagliare i panini a metà: mettere nella parte interna inferiore un cucchiaio di crema, nella parte interna superiore spalmare la marmellata, quindi chiudere
  13. Riprendere il cioccolato sciolto messo da parte e con una siringa disegnare su ogni panino le 8 zampette, quindi appoggiare sopra il panino, al centro, il ragno di cioccolato
  14. Rimettere in frigo fino al momento di servire.