Ingredienti

350 gr. di farina 00 + 2 cucchiai | 4 uova | 100 gr. di zucchero + 4 cucchiai | 80 gr. di olio di semi oppure 80 gr. di burro | ½ bustina di lievito per dolci | 250 ml di latte | 1 scorza di limone | 2 mele | un bicchierino di Rhum | zucchero a velo oppure scaglie di cioccolato


Dosi per: 12 muffin
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 20’ + 5’ per la crema
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI:


Procedimento

  1. Per la pasta frolla: in una terrina mettere 3 uova, 100 gr. di zucchero, l’olio e il lievito e con la frusta mescolare bene.
  2. Aggiungere la farina un poco alla volta e lavorare con le mani mescolando tutti gli ingredienti fino a formare una palla morbida. Lasciare riposare l’impasto coperto con un canovaccio ed iniziare a preparare la crema.
  3. Per la crema: In un tegame mettere 1 uovo, aggiungere 2 cucchiai di farina e 3 cucchiai di zucchero.
  4. Girare con la frusta e mettere su fuoco medio unendo lentamente il latte e la scorza di limone. Continuare a girare il liquido dallo stesso verso fino a quando la crema non sarà diventata abbastanza soda.
  5. Imburrare la teglia per i muffin e spolverare con farina.
  6. Spezzare le mele in 4 spicchi senza togliere la buccia e con un pelapatate tagliarle a fettine sottili. Cospargere poi un cucchiaio di zucchero e versarvi sopra un bicchierino di Rhum.
  7. Accendere il forno ventilato e posizionare il termostato a 170° oppure 180° se il forno è statico.
  8. Riprendere la pasta frolla e stendere l’impasto con il matterello su una spianatoia infarinata fino a formare uno strato alto circa 1 cm. Quindi, con l’aiuto di uno stampo rotondo o di un bicchiere formare dodici dischi e metterli dentro le formine, modellando con le mani la pasta fino al bordo.
  9. Inserire nell’incavo un cucchiaio di crema e sistemare le fettine di mela in cerchio, alternando ogni pezzetto come per formare dei petali di rosa. Infornare e cuocere per 20 minuti.
  10. A cottura ultimata, lasciare raffreddare, togliere i muffin dalla teglia e disporli su un vassoio da portata. Servire freddi con una spolverata di zucchero a velo oppure con cioccolato a scaglie.