Ingredienti

300 gr. di ceci secchi | 300 gr. di pasta all’uovo (quadrucci) | 30 gr. di lardo o grasso di prosciutto | 150 gr. di pomodori maturi freschi | 2 cucchiai di olio e.v.o | 2 spicchi d’aglio | un rametto di rosmarino | sale q.b. | pepe q.b.


Dosi per: 6 persone
Difficoltà: Bassa
Costo: Basso
Reperibilità: Alta
Preparazione: 30′
Cottura: 35’ + altro tempo per la pasta
Gluten free: No
Vegan: No
VARIANTI:


Procedimento

  1. Mettere in ammollo i ceci secchi almeno 12 ore prima di iniziare la preparazione.
  2. In una pentola piuttosto grande far soffriggere un battuto di lardo o prosciutto, l’olio, l’aglio e il rosmarino.
  3. Aggiungere i pomodori ben maturi, spellati e privi di semi, il sale, il pepe e cuocere per 5 minuti. Poi togliere l’aglio, il rosmarino, unire i ceci e coprire il tutto con acqua calda.
  4. Tenere sul fuoco altro tegame con acqua salata calda da aggiungere alla cottura di volta in volta, se dovesse essere necessario.
  5. Cuocere i ceci per 30’ o comunque fino a che non risulteranno morbidi.
    Se si desidera avere un brodo più denso, triturare parte dei ceci con il passaverdure o mixer, quindi aggiungere la pasta e continuare la cottura per il tempo necessario.
  6. Servire la minestra appena pronta, impiattare e aggiungere un filo d’olio crudo.